新会津伝統美食のメニューでは、前回の里芋料理の他に「ニシンの棒寿司」という料理にも興味を持ちました。
身欠きニシンを鯖のように棒寿司にするというものです。
身欠きニシンとは鰊の干物のことで、会津では代表的な伝統料理である鰊の山椒漬けに使用されます。
ご飯のおかずにもいいですが、お酒が好きな人ならつまみでぜひ試してほしい料理です。
「ニシンの棒寿司」は喜多方市にある「そばカフェ じーま」というお店が提供していたので食べに行きました。
なかなか美味しかったです。
味つけに山椒が使われていますが、やはり良く合います。
身が固いのではと思っていたのですが、それほどでもなかったです。
棒寿司にするというアイデアはありきたりかもしれませんが、私は結構気に入ってしまった料理です。
伝統的に使われてきた食材の新たな食べ方であり、何より親しみやすいというものがあります。
地元スーパーの弁当寿司のコーナーなどに置いてあるなどして、もっと日常的に食べることが出来るようになればいいと思います。